В Вобкенте в ООО «Агрокластер «Сад Бухара» прошел региональный семинар по хлопководству

В настоящее время производство хлопка в хозяйствах Вобкентского района стабильно. В текущем году 332 действующих фермерских хозяйства осуществляют посадку и выращивание хлопчатника сортов «Бухара-8», «Бухара-14» и иностранных (китайских) «Чжунтай» и «Синь Лу Зао-57» на площади 9070 гектаров.

Для достижения показателя в более чем 38 тысяч тонн намолота очень важно эффективно использовать каждый день весны, своевременно и качественно внедрять агротехнику возделывания хлопчатника. 

Стоит отметить, что в текущем аграрном сезоне только ООО «Агрокластер «Гарден Бухара» осуществляет посадку и выращивание китайской рассады «Жунтай-2» на площади 350 гектаров в районе «Конгирот». По оценкам экспертов, в прошлом году урожайность этого сорта составила до 70 центнеров с гектара. Примечательно, что на полях, где выращивается этот сорт, внедрена технология капельного орошения. Это также помогает экономить ресурсы. Кроме того, хлопковые поля, возделываемые с учетом китайского опыта, требуют вдвое меньше агротехнических мероприятий, чем местные сорта.

На базе ООО «Сад Бухара Агрокластер» был организован региональный учебно-практический семинар, посвященный своевременному и качественному выполнению агротехнических мероприятий на посевах хлопчатника под урожай текущего года, а также актуальным агротехническим мероприятиям для китайского сорта «Синь Лу Зао-57».

Демонстрационный учебно-практический семинар, в котором приняли участие ответственные работники предприятий и организаций, занятых в сельском хозяйстве, заместители хокимов районов, руководители агрокластеров и фермерских хозяйств, механизаторы, руководители снабженческих и обслуживающих организаций, провел заместитель хокима области по сельскому и водному хозяйству Амрилло Назаров.

Как отмечалось, было уделено внимание неотложным агротехническим мероприятиям, проводимым на возделываемых в регионе хлопковых полях под урожай 2025 года, в том числе агротехническим требованиям по возделыванию китайского сорта «Синь Лу Цзао-57» на основе новых технологий и опыта, а также проводимой в этом направлении работе. Даны рекомендации по агротехнологии возделывания генетически модифицированных зарубежных и традиционных местных сортов хлопчатника новым, высокопродуктивным интенсивным методом.

По некоторым данным, на полях региона рассада полностью дала всходы на общей площади 85 тыс. гектаров. Из них 11 700 га, или 14 процентов площади полей, находятся в стадии 3-4 листьев, 37 800 га, или 44,5 процента, — в стадии 5-6 листьев и 35 500 га, или 42 процента, — в стадии 5-6 листьев.

В настоящее время в области полностью загружены 2342 агрегата культиваторов, проводится повторная обработка почвы между рядками хлопчатника. Продолжается подкормка пахотных земель минеральными удобрениями, глубокое рыхление, а также мероприятия по уплотнению и борьбе с сорняками.

На региональном семинаре прозвучали информация и мнения заместителя начальника управления сельского хозяйства Аскара Джаводова, начальника Бассейнового управления Аму-Бухарской ирригационной системы Эркина Файзуллаева, председателя областного Совета фермеров Хуршида Болтаева, одного из областных агрономов китайского сорта «Синь Лу Зао-57» Си Линь Цю, а также начальника областного филиала «Агробанка» Отабека Акиева.

 

Янгиликлар

ЎзА янгиликлари